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Fortbildungskurse

 
Publication Nr FBCH011
Author Hessenkemper, H.; Nölle, G.; Uhe, H.; Weißmann, R.
 
Title
Formgebung von Glas (2. Auflage) - HVG-Fortbildungskurs 1997
 
Keywords
 
Journal
Publication Year 1997
Volume
ISS
Page 86
 
Abstract
Inhaltsverzeichnis
Grundlagen der Verformung von Glas
(H. Hessenkemper)
Viskosität von Glasschmelzen
Viskoelastizität
Verarbeitungsbereich von Glasschmelzen
Die dynamische Verarbeitbarkeit von Glasschmelzen Wärmeübertragungsmechanismen Literatur

Pressen von Glas
(H. Hessenkemper)
Einleitung
Tropfenbildung und Prozeßschritte Werkzeuge und Anlagen für den Preßvorgang Einflußfaktoren auf den Preßvorgang Weitere Vorgänge bei der Heißfertigung Ausblick

Herstellung von Glasrohren
(G. Nölle)
Einleitung Verfahrensbeschreibung Danner
Vello Draw-Down Vertikal-Rohrziehen Formungsprozesse Düsenströmung Filmströmung Dehnströmung Anlagenverhalten Danner
Auflauf Danner-Pfeife Durchhang Rohrabmessungen Vello
Düse-Dorn-Kombination Durchhang
Ziehbahn
Kühlkurve Ziehbahnlänge Literatur

Formgebung von Glasbehältern
(H. Uhe)
Kurzer Überblick über die Entwicklung der Maschinen und Verfahren zur Hohlglasfertigung
Herstellung von Hohlgläsern für Verpackungszwecke auf der IS-Maschine Produktionsspektrum
Überblick über eine Sektion der IS-Maschine Ablauf der Verformung in der Maschine Beschreibung des Blas-Blas-Verfahrens Beschreibung des Preß-Blas-Verfahrens Auslegung der Formen
Besonderheiten beim Enghals-Preß-Blas-Prozeß
Formenvolumen, Tropfenmasse und Stempelstellung Messung der Stempelstellung im laufenden Betrieb Rückerwärmung, Oberflächengüte des Glases und Verfahrenszeiten Formenkühlung
Werkstoffe für Formgebung und Hantierung der heißen Behälter Umfeld der Maschine
Ansatzpunkte für Verbesserungen
Ausblick

Formgebung bei der Floatglasherstellung
(R. Weißmann)
Einleitung
Floatanlage und Prinzip des Floatverfahrens Formgebungsprozeß
Gleichgewichtsdicke Veränderung der Glasbanddicke Reaktionen in der Floatkammer Kühlung des Glasbandes Formgebungsbedingte Eigenschaften Literatur
 
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Non Members 32 €
Students 8 €
 
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