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Behälterkennzeichnung

Die Hersteller von Glasbehältern kennzeichnen alle von Ihnen produzierten Artikel gemäß DIN 6121.
Auf diese Weise kann bei jeder Weinflasche und bei jedem Konservenglas genau festgestellt werden, wann und wo dieser Artikel hergestellt wurde. Die entsprechenden Angaben befinden sich im Allgemeinen auf dem Boden oder auf der Bodeneinrundung.
1. Pos. Nr. Nennvolumen in Milliliter, Zentiliter oder Liter unter Anfügung der Volumeneinheit oder ihres Einheitenzeichens. (Im Beispiel ein halber Liter.)
2. Pos. Nr. Sonstige Angaben (z. B. Verbandszeichen DIN)
3. Pos. Nr. Soll-Randvolumen in Zentiliter ohne Anfügung der Volumeneinheit oder ihres Einheitenzeichens; oder Abstand zwischen der dem Nennvolumen entsprechenden Füllhöhe und der oberen Randebene in Millimetern unter Anfügung des Einheitenzeichens. (Im Beispiel würden in eine randvolle Flasche 52 Zentiliter bzw. 0,52 l passen, d.h. 20 ml mehr als dem Nennvolumen von 0,5 l entspricht.)
4. Pos. Nr. Produktionsschlüssel
5. Pos. Nr. Glasmarken
Die Herstellerzeichen sind von der Physikalisch Technische Bundesanstalt (PTB) ausgestellt und können dort beantragt werden.
6. Pos. Nr. Kennzeichen für Maßbehältnisse
7. Pos. Nr. Herstellungsjahr (die letzten beiden Ziffern), z. B.: 1999 / 99
8. Pos. Nr. Quartalsbezeichnung z. B. für das Jahr 1999
1. Quartal   99
2. Quartal   99.
3. Quartal   99:
4. Quartal   99:.
9. Pos. Nr. Codierung
Maschinenlesbarer Code des Produktionsschlüssels in Form einer Reihe von Punkten